Юлия Олешкевич Репетитор по английскому языку Эффективная подготовка к ЕГЭ
На сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подтвердить
Вредные советы: как потерять побольше баллов на ЕГЭ по английскому языку
Чтобы гарантированно создать себе проблемы на пустом месте во время сдачи экзамена по английскому языку, строго следуйте всем рекомендациям ниже – успех (который провал) будет обеспечен.
Общее
Прийти на экзамен голодным и невыспавшимся – спартанские условия подстегнут работать эффективнее.
На письменной части не распределять 190 минут на все задания, а посидеть над каждым столько, сколько захочется.
Читать условия заданий 0.0001 секунды и по диагонали, потому что достаточно понять, что нужно найти/написать «че-то там про вот это».
Без проблем можно испортить бланки – в аудитории бумаги много, распечатают новые по запросу.
Тестовая часть (задания с коротким ответом)
Записывать символы в бланке для тестовой части как придется, не по образцу сверху – компьютеры сейчас продвинутые, уж распознает как-нибудь. А если нет, то подать потом апелляцию, и тогда точно вернут несправедливо отнятые баллы, и, может, даже накинут сверху как компенсацию за моральный ущерб.
По этой же причине можно спокойно использовать пробелы, сокращения и притяжательный падеж. Ответ же есть по факту, а как он записан – это уже условности.
Если в бланке для тестовой части нужно что-то исправить, то необходимо зачеркнуть ответ и написать где-нибудь рядом исправленное. Область замены ошибочных ответов находится снизу просто для красоты.
В конце экзамена не нужно перепроверять ответы на тестовую часть в бланке. Такого в принципе не может случиться, что перепутаны номера заданий и ответы, не вписаны ответы, из последовательности выпали цифры, затесались лишние или они не в том порядке.
Письмо и эссе (задания с развернутым ответом)
Писать письмо и эссе «врачебным» и микроскопическим почерком – у экспертов уже глаз наметан, сами разберутся.
Не заморачиваться с видимым выделением абзацев в письме и эссе. Ответ есть? Есть, оформление – дело десятое.
Не считать количество слов в письме и эссе, ведь лимит на слова формальный, просто чтобы был.
В письме и эссе ни в коем случае нельзя зачеркивать неправильное, за «грязь» сразу ноль баллов. Вместо этого надо вносить исправления, взяв ненужное в скобки – так куда презентабельнее смотрится.
Начинать писать эссе на новом листе бланка, даже если после письма осталось огромное расстояние – так просто удобнее.
Устная часть
Готовиться к ответу молча, ведь то, как ответ выглядит в голове, совершенно точно будет идентично тому, каким он получится при озвучивании.
Вовсю заимствовать ответы своих соседей по несчастью, потому что свои мозговые ресурсы нужно беречь.
На устной части говорить еле слышно и зажевывать слова, особенно в случае сомнений в их правильности. Если эксперт не услышит ошибку, то и снизить балл не сможет.
Скорость может быть любая - или говорить очень меееедленно, чтобы не успеть закончить ответ вовремя, или в «пулеметном» темпе, чтобы потерять по дороге побольше звуков.
Нельзя исправляться вообще никак, оценивается первое, что сказали. Дается только один шанс, увы.
Во время записи устного ответа не ограничивать себя в использовании слов на русском языке, в том числе возгласов. Все свои, мы с экспертами из одной страны, не может же это быть ошибкой.
Ни к чему в конце экзамена по говорению переслушивать записи своих ответов в принципе, а тем более полностью (что я там не слышал(-а?). Как максимум - потыкать в рандомных местах аудиозаписи. Если к экспертам на проверку уйдет аудиозапись с техническими помехами, то можно потом подать апелляцию, и справедливость восторжествует.
А если серьезно, то учтите все обозначенные выше моменты в «советах» и не делайте так. Успехов на экзамене!
Комментарии публикуются после прохождения модерации.